Identifikasi Logam Berat Pb dan Cd Pada Air Sumur Di Kampung Bugis Wosi Papua Barat (Sam Ratulangi University, 2023)
Air merupakan suatu senyawa yang tidak terpisahkan dalam kehidupan mahkluk hidup yang ada di alam semesta. Air dapat dijadihkan sebagai komsumsi sehari-hari apabila memenuhi standar baku mutu air dalam kesehatan. Standar baku mutu air minum di Indonesia, terutama air tanah, dalam hal ini sumur, diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI No 492/2010. Mutu kulitas air minum dan air bersih yang dapat dikomsumsi oleh manusia tidak melebihi ambang batas maksmium yang ditetapkan agar tidak menyebabkan gangguan kesehatan bagi tubuh manusia sehingga diperlukan syarat kualitas air minum meliputi parameter fisik, parameter kimiawi, paramater mikrobiologi dan parameter radioaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat Pb dan Cd pada air sumur di kampung bugis Wosi Papua Barat. Metode analisis menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Kandungan logam berat Pb dan Cd dalam air sumur di kampung bugis Wosi Papua Barat dari empat titik lokasi dengan nilai rata-rata sebesar 0,0675 mg/L dan 0,01 mg/L. Kata kunci: Air sumur, Logam berat, Papua Barat