Analisis Metode Elektrokoagulasi Dalam Menurunkan Kesadahan Air Sumur Dengan Variasi Jenis Elektroda - Jumriadi; Bakti, Andi Ikhtiar; Nugraha, Mahendra Kusuma (Sam Ratulangi University, 2023)
Ada berbagai metode untuk menurunkan kesadahan air, masing-masing dengan kelebihan dan kekurangannya. Metode elektrokoagulasi karena kesederhanaannya telah banyak mendapatkan perhatian untuk digunakan dalam menghilangkan berbagai ion dan bahan organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis elektroda dalam menurunkan kesadahan air sumur serta dapat menentukan nilai tegangan dan arus yang optimum dalam metode elektrokoagulasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beker glass 1 L diletakkan di atas magnetic stirrer dengan kecepatan pengadukan 450 rpm selama 30 menit. Variasi elektroda menggunakan Al-Al, Fe-Fe, dan Cu-Cu. Air sumur bor yang berada di asrama mahasiswa Bidikmisi Universitas Halu Oleo yang digunakan dalam penelitian ini dengan kosentrasi awal untuk CaCO3 adalah 312,36 mg/L dan kosentrasi Ca 96,88 mg/L. penurunan kosentrasi kesadahan yang terbaik dengan menggunakan elektroda Cu-Cu pada tegangan 12 V yakni 9,38 mg/L untuk Ca dan 109,44 mg/L CaCO3, disusul elektroda Fe-Fe dengan penurunan 18,75 mg/L Ca dan 124,49 CaCO3 kemudian elektroda Al-Al dengan penurunan 53,13 mg/L Ca dan 160,51 mg/L CaCO3. Kata Kunci: Elektrokoagulasi, kesadahan air sumur, jenis elektroda