GAMBARAN KEPATUHAN PENGGUNAAN INHALER LAMA DAN QUALITY OF LIFE PADA PASIEN PPOK DI KABUPATEN PRINGSEWU PROVINSI LAMPUNG - Dea Putri Egiestine; Jordy Oktobiannobel; Neno Fitriyani Hasbie; Retno Ariza Soeprihatini Soemarwoto (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Gambaran Kepatuhan Penggunaan Inhaler Lama dan Quality of life Pada Pasien PPOK Di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung Tahun 2022. Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan salah satu penyakit umum, dapat dicegah dan dapat diobati yang ditandai dengan adanya gejala pernapasan yang persisten dan keterbatasan aliran udara yang disebabkan oleh kelainan jalan napas atau alveolus biasanya disebabkan oleh paparan yang signifikan terhadap partikel atau gas berbahaya dan dipengaruhi oleh adanya faktor pejamu. Efektifnya tingkat kepatuhan terhadap terapi pada pasien PPOK akan memberikan efek yang baik pada perbaikan Quality of life pasien. Mengetahui gambaran kepatuhan penggunaan inhaler LAMA dan Quality of life pada pasien PPOK. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Parameter yang digunakan adalah tingkat kepatuhan menggunakan kuesioner MMAS-8 dan Quality of life menggunakan kuesioner SGRQ. Pengambilan sampel dilakukan di Klinik Harum Melati dan RSU Wisma Rini Pringsewu Lampung. Didapatkan 200 populasi pasien PPOK yang menggunakan inhaler LAMA. Berdasarkan hasil pada penelitian ini didapatkan tingkat kepatuhan pasien lebih banyak berada pada tingkat kepatuhan sedang 91 orang (45,5%) dan lebih sedikit pada tingkat kepatuhan rendah, yaitu 42 orang (21%). Sedangkan berdasarkan tingkat Quality of life pasien paling banyak berada pada tingkat Quality of life baik, yaitu sebanyak 158 orang (79%) dan paling sedikit pada tingkat Quality of life tidak baik ,yaitu 42 orang (21%). Gambaran pasien didapatkan lebih banyak berada pada tingkat kepatuhan sedang, yaitu sebanyak 91 orang (45,5%) dan didapatkan paling banyak berada pada tingkat Quality of life baik, yaitu sebanyak 158 orang (79%).