HUBUNGAN ANTARA PEKERJAAN DENGAN KEJADIAN NEPHROLITHIASIS DI RUANG RAWAT INAP BEDAH RSUD Dr. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Reny Yustika; Eko Purnanto; Nia Triswanti; Indra Kumala (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Antara Pekerjaan Dengan Kejadian Nephrolithiasis DiRuang Rawat Inap Bedah RSUD Dr. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.Nephrolithiasis adalah gangguan urologi yang disebabkan oleh pengendapansubstansi yang mengandung komponen Kristal dan matriks organik dalam air kemihatau zat-zat sisa hasil sekresi tubuh yang jumlahnya berlebihan mengendap di dalampelvis atau kaliks ginjal. Faktor resiko seperti jenis kelamin, usia, riwayat keluarga,asupan cairan yang kurang memadai, terlalu lama duduk di tempat bekerja, dan jugaobesitas dapat meningkatkan resiko secara signifikan terkait kasus batu salurankemih atau BSK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubunganantara pekerjaan dengan kejadian nephrolithiasis di ruang rawat inap bedah RSUDDr. H. Abdul Moeloek provinsi Lampung. Penelitian dilaksanakan pada Oktober-November 2022 dengan teknik pengambilan yaitu total sampling sebanyak 68sampel. Hubungan antara pekerjaan dengan kejadian nephrolithiasis menunjukkanterdapat hubungan antara kedua variabel. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value= 0,027 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pekerjaandengan kejadian nephrolithiasis. Dan dari analisis diperoleh pula nilai OR = 1,118artinya pasien dengan kategori pekerjaan sedang memiliki kecenderungan untukterjadinya nephrolithiasis dibandingkan pasien dengan pekerjaan berat. Dandiperoleh juga interval kepercayaan (0,333-3,753) dimana pada intervalkepercayaan tidak mengandung nilai odds ratio 1 sehingga menunjukkan adanyahubungan antara pekerjaan dengan dengan kejadian nephrolithiasis.