KARAKTERISTIK PASIEN HIV AIDS DENGAN KANDIDIASIS VAGINALIS DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Ardinda Arlindova; Eka Silvia; Arti Febriyani Hutasuhut; Resati Nando Panonsih (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Karakteristik Pasien HIV AIDS dengan Kandidiasis Vaginalis DiRSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Human Immunodeficiency Virus(HIV) adalah suatu retrovirus yang menyebabkan kumpulan gejala penyakitdefisiensi sistem imun yang disebut dengan Aqcuired Immunodeficiency Syndrome(AIDS) (WHO 2018). Pada penderita AIDS, penurunan kemampuan sistemkekebalan tubuh berkaitan erat dengan tingkat kejadian infeksi oportunistik.Infeksi opurtunistik adalah infeksi mikroorganisme akibat adanya kesempatan untuktimbul pada kondisi-kondisi tertentu yang memungkinkan. Pada penelitian inimelihat dan mengetahui karakteristik pada pasien HIV/AIDS dengan kandidiasisvaginalis di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Metode yang digunakanyaitu deskriptif observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Hasilpenelitian yang diperoleh adalah dari 41 sampel Pasien HIV/AIDS denganKandidiasis Vaginalis di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2019-2021 didapatkan karakteristik usia terbanyak adalah dewasa awal (26-35 tahun) 16orang (39,0%). Didapatkan rata-rata status gizi pasien adalah normal (IMT 18,0 –25,0 Kg/M2) 23 orang (56,1%). Sebagian besar pasien sudah terdiagnosis HIV ≥ 3Tahun sebanyak 29 orang (70,7%). Pasien HIV AIDS dengan kandidiasis vaginalissebagian besar adalah Dewasa Awal (26-35 Tahun), status gizi pasien sebagianbesar adalah normal (IMT 18,0 – 25,0 Kg/M2) dan sebagian besar pasien sudahterdiagnosis HIV ≥ 3 Tahun.