HUBUNGAN ANTARA KADAR KOLESTEROL TOTAL DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA PASIEN PRA LANSIA DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOK PROVINSI LAMPUNG - Deka Purnama; Anggunan Anggunan; T Mawar Nusri; Rina Kriswiastiny (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Hubungan Antara Kadar Kolesterol Total Dengan DerajatHipertensi Pada Pasien Pra Lansia Di RSUD Dr. H. Abdul Moelok ProvinsiLampung. Hipertensi adalah sesuatu kelainan pada pembuluh darah yangmenimbulkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampaike jaringan tubuh. Peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh yang menjadi faktorrisiko penyakit jantung (Ruslianti, 2014). Kemenkes 2016, menyebutkan bahwa Usia45-59 masuk ke dalam usia pra lansia yang mana cenderung untuk mengalamipeningkatan tekanan darah. Mengetahui hubungan antara kadar kolesterol totaldengan derajat hipertensi pada pasien pra lansia di RSUD DR. H. Abdul MoeloekProvinsi Lampung Tahun 2021. Penelitian analitik observasional dengan desainpenelitian kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Distribusi frekuensi respondendengan hipertensi grade 1, yaitu sebanyak 37 responden (43,5%), hipertensi GradeII sebanyak 30 responden (35,3%) dan pra hipertensi sebanyak 18 responden(21.2%). Distribusi frekuensi responden dengan kadar kolesterol total tinggi, yaitusebanyak 47 responden (55,3%). Sehingga terdapat hubungan antara kadarkolesterol total dengan derajat hipertensi pada pasien pra lansia di RSUD DR. H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2021 p value 0,037 (p value < 0,05).Terdapat hubungan antara kadar kolesterol total dengan derajat hipertensi pada pasien pra lansia di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2021 p value 0,037 (p value < 0,05).