Hubungan Status Pendidikan Dengan Ketepatan Perilaku Penggunaan Obat Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang - Sarmalina Simamora; Nisrina Rosyadah (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2020)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit degeneratif yang memerlukan upaya penanganan yang tepat dan serius. Penyakit diabetes dapat bersifat fatal apabila penggunaan obatnya tidak tepat. Di RS terkadang informasi tentang obat jarang atau bahkan sama sekali tidak diberikan oleh tenaga kesehatan sehingga dapat menyebabkan pasien kurang teapat dalam penggunaan obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukiur ketepatan perilaku penggunaan obat pada pasien DM. Hasil uji crosstab menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara status pendidikan dengan ketepatan perilaku penggunaan obat pada pasien DM di RS Bhayangkara Palembang dengan nilai p (sig-2-tailed ) 0,242 > 0.05.