ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN ANAK USIA 36-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURWOSARI - Muhib Zanuar Nurrohman; Agus Saptanto; Oky Rahma Prihandani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Anak Usia 36-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwosari. Perkembangan anakmerupakan suatu poses penting yang harus dilalui anak dengan baik dikarenakanmasalah perkembangan pada anak tentu akan berpengaruh pada masa yang akandatang, masalah perkembangan anak masih ditemukan dengan dibuktikan daridata pada tahun 2018 hampir 11,7% anak pada usia 36-59 bulan mengalamigangguan perkembangan, penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui faktor apasaja yang berpengaruh pada perkembangan anak yang bisa berguna untuk deteksidini gangguan perkembangan pada anak. Penelitian ini merupakan penelitianobservasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan metodepengambilan sampel secara consecutive sampling. Sampel penelitian yangdigunakan yaitu ibu dan anak sebanyak 55 responden. Uji statistik yang digunakanyaitu uji fisher’s exact untuk analisis bivariat. Responden yang mengalamipenyimpangan perkembangan yaitu dengan riwayat stimulasi kurang baik sebesar41,7%, tingkat pendidikan rendah (SD dan MP) sebesar 77,5% dan pola asuh yangtidak baik sebesar 35,3%. Hasil analisis dari variabel status gizi (p= 0,078), riwayatstimulasi (p= 0,017), tingkat pendidikan (p= 0,003), dan pola asuh (p= 0,019)Terdapat hubungan antara riwayat stimulasi, tingkat pendidikan dan pola asuhdengan perkembangan anak serta tidak ada hubungan antara status gizi terhadapperkembangan anak.