CASE REPORT : LOW BACK PAIN Et Causa SPONDYLOARTHROSIS LUMBALES - Fitriyani Fitriyani; Wega Fabia Prawira (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Low Back Pain Et Causa Spondyloarthrosis Lumbales. Low Back Pain(LBP) adalah salah satu masalah Kesehatan yang paling umum dikeluhkan pasien.60-80% orang di Eropa pernah mengeluhkan gangguan ini. Menurut data dariAmerika, prevalensi gangguan low back pain berkisar 15-20% dari populasi umum.Dari kelompok usia bekerja sekitar 50% mengaku pernah mengalami low back painsetiap tahunnya. Kelompok Jayson menemukan bahwa 35-37% pekerja mengalaminyeri punggung dan sebagian penderita yang dimaksud adalah mereka yang adapada usia 49-59 tahun. Gangguan ini dapat disebabkan oleh berbagai hal, darikelelahan otot, radikulopati, trauma (dari yang ringan seperti otot yang tertarikhingga yang berat seperti fraktur tulang belakang), degenerasi jaringan (sepertiosteoporosis dan degenerasi discus intervertebralis), infeksi tulang belakang,stenosis spinal, kelainan bentuk tulang belakang (scoliosis, lordosis, dan kifosis)hingga kanker.