EFEK INFUSA BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) PADA SERUM GLUTAMATE PIRUVAT TRANSAMINASE TIKUS YANG DIINDUKSI PARASETAMOL DOSIS TOKSIK - Sudjono, Tanti Azizah (Pharmacon, 2012)
Kadar Serum Glutamat Piruvat Transaminase (SGPT) bisa meningkat dibandingkan normalnya pada gangguan fungsi hati seperti nekrosis sel hati yang disebabkan oleh virus atau hepatotoksin seperti parasetamol pada dosis toksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek infusa bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) terhadap penurunan kadar SGPT tikus yang diinduksi parasetamol. Penelitian ini menggunakan 25 tikus jantan, umur 2-3 bulan yang dibagi secara acak menjadi 5 kelompok. Kelompok I sebagai kontrol normal diberi aquadest, kelompok II sebagai kontrol negatif diberi aquadest, kelompok III sampai V diberi infusa bunga rosella konsentrasi 10, 20 dan 40%. Untuk kelompok II sampai V, masing-masing perlakuan diberikan selama 7 hari berturut-turut dan pada jam ke-24 setelah perlakuan hari yang terakhir diinduksi parasetamol dosis toksik, selanjutnya pada jam ke-36 diambil darah dari vena lateralis ekor untuk penetapan kadar SGPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa bunga rosella konsentrasi 20% dan 40% pada pemberian dosis berulang selama 7 hari mampu menurunkan kadar SGPT pada tikus jantan galur Wistar yang diinduksi parasetamol (p<0,05), dengan kadar SGPT berturut-turut menjadi 388,8±18,79 dan 172,2±87,48 U/L, sedangkan kontrol negatif 1190±443 U/L. Kata kunci : Hibiscus sabdariffa, SGPT, parasetamolcolor:text1>.forma citratum Back., Graptophylum pictum Griff, Gynura procumbens Merr.