FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSALINAN SECTIO CAESAREA (SC) DI RUMAH SAKIT SWASTA (ANALISIS DATA SDKI 2017) - Dwita Canggi Siregar; Mala Kurniati; Nurhalina Sari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Faktor Yang Mempengaruhi Persalinan Sectio Caesarea (SC) DiRumah Sakit Swasta (Analisis Data SDKI 2017). Dari hasil Survei Demografidan Kesehatan Indonesia 2017 angka persalinan SC Indonesia sebesar 17,02 %,SDKI 2012 sebesar 12% dan SDKI 2007 sebesar 7%. Terjadi peningkatan dari SDKI2007-2017, beberapa penelitian menunjukkan bahwa terdapat beragam faktor yangmempengaruhi persalinan SC di Rumah Sakit Swasta di Indonesia. Oleh karena itupeneliti tertarik untuk mengetahui pengaruh faktor (umur ibu, riwayat SC, paritas,pendidikan, pekerjaan, kepemilikan jaminan kesehatan, dan komplikasi kehamilan)dengan persalinan SC berdasarkan data SDKI 2017. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitianadalah seluruh wanita usia subur (15-49 tahun) dengan kriteria inklusi yaitu WUSyang pernah melahirkan secara Sectio Caesarea (SC), selama periode survei tahun 2017. Sedangkan kriteria eksklusi yaitu data tidak lengkap. Sampel penelitian ialah 1398 responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner SDKI. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat, analisa bivariat menggunakan uji chi-square dan analisa multivariat menggunakan regresi logistik multivariabel. Penelitian ini menghasilkan tiga variabel yang ditemukan dominan dalam mempengaruhi persalinan Sectio Cesarea di Rumah Sakit Swasta yaitu umur ibu yang tidak berisiko (OR : 1.26, p-value : 0.001), ibu yang tidak bekerja (OR : 0.77, p-value : 0.001), ibu yang memiliki jaminan kesehatan (OR : 1.66, p-value : 0.001). Ditemukan adanya interaksi antara pekerjaan dengan kepemilikan jaminan kesehatan dengan p-value : 0.042. Faktor dominan yang mempengaruhi persalinan SC di Rumah Sakit Swasta berdasarkan data SDKI 2017 yaitu kepemilikan jaminan kesehatan dengan OR = 1.66. Saran : Diharapkan kepada pelayanan kesehatan agar dapat memberi kebijakan khususnya untuk jaminan kesehatan dalam persalinan yang harus sesuai dengan indikasi, selain itu dapat dilakukan penyebaran informasi dalam hal menentukan persalinan baik secara online atau offline.