MORBUS HANSEN TIPE BORDERLINE LEPROMATOSA (BL) DENGAN MORBUS HANSEN TIPE LEPROMATOSA (LL) DENGAN ERITEMA NODOSUM LEPROSUM RINGAN DAN KECACATAN KUSTA TINGKAT : LAPORAN KASUS - Ismalia Husna; Sissy Sissy; Novita Indah Permatasari; Elitha Sundari Pulungan (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Morbus Hansen Tipe Borderline Lepromatosa (Bl) Dengan MorbusHansen Tipe Lepromatosa (Ll) Dengan Eritema Nodosum Leprosum RinganDan Kecacatan Kusta Tingkat 2: Laporan Kasus. Penyakit kusta atau MorbusHansen merupakan penyakit infeksi kronik yang disebabkan Mycobacterium leprae(M. leprae). Penyakit ini menyerang kulit dan saraf tepi, serta otot, mata, tulang,testis, dan organ dalam lainnya. Penyakit kusta dapat mengakibatkan terjadinyakecacatan yang cenderung irrevesible. Seorang pasien wanita 64 tahun, datangdengan keluhan muncul benjolan dan nyeri pada kedua lengan yang berulang. pasienjuga mengeluhkan jari tangan dan kaki pasien yang memendek. Riwayat keluhanserupa sejak 3 bulan yang lalu. Status dermatologis pada ekstremitas superiordekstra et sinistra, didapatkan nodul eritema multipel bentuk bulat, ukuran diameterbervariasi 0,5cm-0,8cm, nyeri tekan positif. Makula hipopigmentasi multipel, batas tidak tegas, bentuk geografika, ukuran 1x2cm-2,5x3cm. Ekstremitas inferior dekstra et sinistra didapatkan Makula hiperpigmentasi multipel, batas tegas, bentuk geografika, ukuran 2x3cm-3x5cm, distribusi bilateral, simetris. Pemeriksaan penebalan saraf didapatkan penebalan pada nervus ulnaris dekstra dan sinistra, konsistensi keras. Pemeriksaan sensibilitas meliputi raba, suhu, nyeri didapatkan menurun pada lesi. Pemeriksaan VMT 1. Pemeriksaan monofilamen tangan biru dan pemeriksaan monofilament kaki ungu. Pemeriksaan basil tahan asam pada cuping kanan 10/lp (+3) fragmented, pada cuping kiri 4/100 lp (+1) fragmented, dengan indeks morfologi 0. Pasien didiagnosis dengan morbus hansen tipe borderline lepromatosa (BL) dengan Eritema Nodosum Leprosum ringan membaik dan kecacatan kusta tingkat 2.