Program Potensi Desa dan Pengolahan Limbah Jerami Desa Jambidan - Kurnianingtyas, Chandra Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Desa Jambidan yang menjadi lokasi kegiatan KKN dari penulis merupakan padukuhan yang sebagian besar dari penduduknya berprofesi sebagai petani dan pengrajin batu bata. Desa Jambidan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul ini terletak di pesisir sungai opak yang menjadikannya cocok untuk kegiatan bercocok tanam seperti pertanian, oleh karena itu penulis menemukan bahwa pertanian di Desa Jambidan memiliki dampak yang besar kepada kehidupan penduduk nya. Jerami merupakan limbah pertanian yang berupa residu atau sisa dari hasil pertanian padi, dikarenakan jumlah nya yang sangat melimpah di masa panen petani memanfaatkan jerami tersebut sebagai pupuk dan makanan ternak,lalusisadari jerami tersebut dibakaruntukmenghemat biaya dan tempat. Penulis berharap supaya pembakaran jerami dapat berkurang dengan adanya metode pengolahan jerami menjadi kertas, sehingga petani – petani di Desa Jambidan dapat mengolah limbah jerami nya masing – masing menjadi bahan dasar pembuatan kertas.