SOSIALISASI DAN PELATIHAN MENGOLAH SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO-ENZYME DI PADUKUHAN KLEPU - Atmojo, Kianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Abstract – The economic residents of Padukuhan Klepu, located in Karangasem Village, Gunungkidul Regency, depend on agriculture. The potential identified from Padukuhan Klepu is that the remaining food waste is only used for animal feed or burned together with livestock waste if not used. Leftover vegetables and fruit can be processed into a liquid organic fertilizer called eco-enzyme. The socialization and training on making eco-enzyme were held on January 15, 2023, and attended by 10 participants. The socialization method is delivered using the discussion method, and the supporting media is PowerPoint. The purpose of the rural development internship was going well, but there is suggestion for implementing the event. The socialization and training should be held by adjusting the schedule of the farmer's activities. Keywords – Padukuhan Klepu, Eco-Enzyme, Plant Waste, The Rural Development Internship Abstrak – Perekonomian warga Padukuhan Klepu yang terletak di Desa Karangasem, Kabupaten Gunungkidul bergantung pada pertanian. Potensi yang diidentifikasi dari Padukuhan Klepu adalah sisa sampah makanan hanya digunakan untuk pakan ternak atau dibakar bersamaan dengan limbah ternak jika tidak digunakan. Sisa sayur dan buah dapat diolah menjadi pupuk organik cair yang dinamakan eco-enzyme. Pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan pembuatan eco-enzyme dilaksanakan pada tanggal 15 Januari 2023 yang dihadiri oleh 10 peserta. Metode sosialisasi disampaikan menggunakan metode diskusi dan media bantunya adalah PowerPoint. Tujuan KKN diimplementasi dengan baik, namun terdapat saran pada program kerja. Sosialisasi dan pelatihan sebaiknya dilaksanakan dengan menyesuaikan jadwal dari kegiatan para petani. Kata Kunci - Padukuhan Klepu, Eco-Enzyme, Limbah Organik, Kuliah Kerja Nyata