Efektivitas Acceptance Commitment Therapy untuk Menurunkan Kecemasan pada Perempuan Korban Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) di Bandung - Pratiwi, Sarah Dian Asri; Qadariah, Siti; Halimah, Lilim (Universitas Islam Bandung, 2023)
Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) merupakan kekerasan yang ditujukan untuk menyerang gender yang difasilitasi teknologi internet. Mayoritas korban kasus KBGO ini adalah perempuan usia dewasa awal. Korban yang memiliki pengalaman KBGO akan merasakan dampak dan merasakan hilangnya hak aman serta nyaman di ruang media sosial. Salah satu dampak yang paling tinggi ialah kecemasan. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memperoleh data empirik mengenai pemberian Acceptance Commitment Therapy (ACT) terhadap penurunan kecemasan pada korban KBGO. Desain penelitian yang digunakan adalah one group design pre test-post test, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 3 (tiga) orang. Berdasarkan hasil pengukuran dan analisis menggunakan uji statistika paired t test, didapatkan hasil yang menunjukkan terdapat penurunan tingkat kecemasan secara signifikan pada perempuan korban Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) di Kota Bandung setelah diberikan intervensi Acceptance Commitment Therapy (ACT). Adapun penurunan tingkat kecemasan pada subjek secara keseluruhan yaitu sebesar 68,9%.