Efektivitas Acceptance and Commitment Therapy (ACT) untuk Meningkatkan Self-Acceptance Pada Pasien Kanker Payudara Pasca Mastektomi - Setiawan, Maghfira Aulia Putri; Qadariah, Siti; Halimah, Lilim (Universitas Islam Bandung, 2023)
Kanker payudara tergolong jenis kanker yang perkembangannya cukup pesat. Salah satu pengobatan yang dapat dilakukan oleh pasien kanker payudara adalah mastektomi. Mastektomi adalah pengobatan kanker payudara dengan cara mengangkat seluruh jaringan payudara. Hal tersebut berdampak pada keadaan psikologis pasien, yaitu penerimaan diri karena kehilangan salah satu organ penting bagi para wanita. Acceptance and Commitment Therapy (ACT) adalah terapi yang bertujuan untuk meningkatkan aspek psikologis untuk lebih fleksibel dalam menjalani perubahan, mengerti akan keadaan diri, fokus terhadap kehidupannya saat ini dan menyikap sesuai dengan nilai yang dianut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas intervensi ACT untuk meningkatkan self-acceptance pada pasien kanker payudara pasca mastektomi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test design dan analisis data parametrik paired t-test. Hasil analisis statistik deskriptif didapatkan nilai sig. 0,001 < 0,05, artinya ada perbedaan skor pre-test dan post-test secara signifikan. Sehingga intervensi ACT efektif meningkatkan self-acceptance pada pasien kanker payudara pasca mastektomi.