ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER OLI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI BENGKEL JEFFRY MOTOR - Mufrida Meri; Hary Fandeli; Roza Linda; Alan Muhammad Rusdi (Smart Education, 2023)
Abstract: This research discusses the analysis of the selection of lubricating oil suppliers using the AHP (Analytical Hierarchy Process) method. The problems in this research are (1) there is no proper supplier selection decision making system (2) supplier selection and determination is not optimal. The purpose of this study is (1) to help decision makers design the right decision making system in supplier selection (2) to determine the best lubricating oil supplier. The data collection techniques in this study were observation, interviews and questionnaires. Data processing is assisted by the Microsoft excel application and the Expert Choice application using the AHP method. The results of this research are as follows: (1) priority I is interest with a weight value of 0.384 or 38.4% (Ms.Excel) and 0.386 or 38.6% (Expert Choice), priority II is quality with a weight value of 0.262 or 26.2% (Ms.Excel) and 0.264 or 26.4% (Expert Choice), priority III is the price with a weighted value of 0.213 or 21.3% (Ms.Excel) and 0.212 or 21.2% (Expert Choice), priority IV is delivery with a value weighted 0.077 or 7.7% (Ms.Excel) and 0.076 or 7.6% (Expert Choice), priority V is service with a weight value of 0.063 or 6.3% (Ms.Excel) and 0.062 or 6.2% ( Expert Choice). (2) the best supplier is Prima XP with a final priority weight value of 0.348 or 34.8% (Ms.Excel) and 0.345 or 34.5% (Expert Choice), then Shell supplier with a final priority weight value of 0.250 or 25% (Ms. Excel) and 0.251 or 25.1% (Expert Choice).Keywords: decision support system; supplier selection; AHP Abstrak: Penelitian ini mengenai analisis pemilihan supplier pelumas oli dengan mengggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Permasalahan pada penelitian ini adalah belum memiliki sistem pengambilan keputusan yang tepat untuk pemilihan supplier serta penetapan pemiliahan supplier belum optimal.. . Tujuan penelitian ini adalah membantu pengambil keputusan untuk merancang sistem pengambilan keputusan yang tepat dalam pemilihan supplier dan menentukan supplier oli yang tepat. Pengolahan data dibantu dengan aplikasi Expert Choice dengan menggunakan metode AHP. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) prioritas I yaitu peminat dengan nilai bobot 0,384 atau 38,4% (Ms.Excel) dan 0,386 atau 38,6% (Expert Choice), prioritas II yaitu kualitas dengan nilai bobot 0,262 atau 26,2% (Ms.Excel) dan 0,264 atau 26,4% (Expert Choice), prioritas III yaitu harga dengan nilai bobot 0,213 atau 21,3% (Ms.Excel) dan 0,212 atau 21,2% (Expert Choice), prioritas IV yaitu pengiriman dengan nilai bobot 0,077 atau 7,7% (Ms.Excel) dan 0,076 atau 7,6% (Expert Choice), prioritas V yaitu layanan dengan nilai bobot 0,063 atau 6,3% (Ms.Excel) dan 0,062 atau 6,2% (Expert Choice). (2) supplier yang terbaik adalah Prima XP dengan nilai bobot prioritas akhir 0,348 atau 34,8% (Ms.Excel) dan 0,345 atau 34,5% (Expert Choice), kemudian supplier Shell dengan nilai bobot prioritas akhir 0,250 atau 25% (Ms.Excel) dan 0,251 atau 25,1% (Expert Choice).Kata kunci: sistem pendukung keputusan; pemilihan supplier; AHP