Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Siklus Pendapatan Berbasis Web Pada PT Cemerlang Abadi Tekindo - Anggi Kasmawati Ikaputri; Indaryono Indaryono; Yeni Rostiani; Yahya Suherman (LPPM STMIK Rosma, 2023)
PT Cemerlang Abadi Tekindo merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa bubut dan engineering, dimana pendapatan yang diperoleh berdasarkan dari jasa yang diberikan oleh perusahaan kepada konsumen. Siklus pendapatan yang ada dalam perusahaan berjalan cukup baik, pencatatan dan pelaporannya memanfaatkan Microsoft Excel. Masalah yang sering dihadapi oleh PT Cemerlang Abadi Tekindo yakni penyelesaian order yang sering terlambat akibat dari siklus pendapatan yang belum terencana dan teratur serta pencatatan pendapatan yang masih memanfaatkan Microsoft Excel dirasa masih kurang efektif karena sering terjadi kesalahan, dimana ada beberapa pendapatan yang diterima namun tidak langsung diinput ke dalam pencatatan, sehingga pada saat membuat laporan terjadi kesalahan karena lupa menginput sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat perancangan sistem informasi akuntansi siklus pendapatan berbasis Wreb pada PT. Cemerlang Abadi Tekindo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan DSRM (Design Science Research Methodology), dengan harapan dapat dijadikan solusi bagi perusahaan dalam proses siklus akuntansi pendapatan. Hasil akhir penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem informasi pelaporan pendapat pada PT. Cemerlang Abadi Tekindo berbasis web, yang digunakan untuk mempermudah pekerjaan admin dalam melakukan proses pencatatan dan laporan pendapatan yang di peroleh.