EDUKASI TENTANG BEYOND USE DATE (BUD) OBAT KEPADA MASYARAKAT KOTA BINJAI - Ika Julianti Tambunan; Syarifah Nadia; Ernawati Ginting; Karina Mia Berutu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Dewasa ini, setiap keluarga termasuk masyarakat di Kota Binjai mengemasi sediaan obat sebagai bekal obat di rumah. Obat yang sudah dibuka sampul utamannya akan mengalami metamorfosis masa penggunaan yang aman dan berkhasiat untuk dipenggunaan kembali. Beyond-Use Date (BUD) merupakan masa simpan suatu sediaan obat dihitung berdasarkan masa sampul utama sediaan obat tersebut dibuka. Saat ini, masyarakat Indonesia tidak ada kesadaran tentang BUD suatu sediaan obat. Target Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dikerjakan untuk membagikan penyuluhan dan kesadaran kepada masyarakat di Kota Binjai agar aman dan benar dalam menggunakan sediaan obat di rumah. Kandidat yang dipilih pada aktivitas PkM ini adalah para ibu. Prosedur diawali dengan praktik penyuluhan dikerjakan dengan cara memberikan replikasi estimasi masa jatuh tempo obat yang sudah dibuka dari berbagai sediaan obat. Ulasan praktik penyuluhan tersebut dikerjakan dengan kandidat mengisi angket berupa pretest dan posttest. Produk dari aktivitas PkM ini adalah dengan membuktikan persentase peningkatan kesadaran para ibu tentang BUD obat sebesar 44,7 %. Kesimpulan dari aktivitas sosialisasi BUD obat ini bermanfaat untuk para ibu dalam mengelola sediaan obat di rumah.