APLIKASI BERBASIS WEB IDENTIFIKASI PENYAKIT UMUM KUCING RAS MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Dini Triasanti; Sindy Nova (Universitas Gunadarma, 2022)
Kesulitan memelihara kucing ras adalah dalam hal perawatannya. Jika tidak mengetahui cara merawat kucing ras dengan tepat dapat berakibat kucing ras riskan terserang penyakit. Perhatian yang khusus terhadap hewan peliharaan terutama kucing ras sangat diperlukan karena penanganan yang tidak tepat dapat menyebabkan akan memperburuk kondisi hewan peliharaan. Tujuan penelitian pembuatan aplikasi untuk pertolongan awal yang dapat membantu masyarakat akan kebutuhan sistem pakar dan penanganan lebih lanjut dibutuhkan bantuan dokter hewan. Pada aplikasi terdapat informasi pengenalan jenis-jens kucing ras, penambahan macam penyakit umum kucing ras dan gejala yang lebih detail agar dapat dilakukan diagnosa secara kompleks dan akurat. Tahapan pembuatan aplikasi identifikasi menggunakan metode forward chaining dan untuk perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Aplikasi berbasis web identifikasi penyakit umum kucing ras telah berhasil dibuat dan diimplementasikan. Melalui tahap uji coba di dapatkan dari hasil UAT sebesar 85.75% responden menyatakan aplikasi berbasis web identifikasi penyakit umum kucing ras ini bermanfaat dan 86.75% responden menyatakan aplikasi berbasis web ini sangat membantu pengguna.