INVENTARISASI TANAMAN BERKHASIAT PESTISIDA NABATI DI BALAI PENELITIAN OBAT (BALITTRO) BOGOR - Neni Selita; Risnawati Risnawati (Universitas Gunadarma, 2022)
Tanaman yang biasa digunakan orang sebagai obat tradisional ternyata memiliki peran ganda yakni di antaranya sebagai pengendali bagi serangga hama dan penyakit yang mengganggu tanaman budidaya. Tujuan penelitian adalah untuk menginventarisasi jenis tanaman yang berkhasiat sebagai pestisida nabati di Balai Penelitian Tanama Obat (Balittro) di daerah Bogor, Jawa Barat. Metode penelitian adalah survei ke Balai Tanaman Obat (Balittro), kemudian melakukan pendokumentasian terhadap jenis-jenis tanaman obat di Balittro serta melakukan penelusuran pada pustaka terkait. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat enam jenis tanaman yang berkhasiat sebagai insektisida nabati dan empat jenis tanaman yang berkhasiat sebagai fungisida nabati. Jenis tanaman yang berkhasiat sebagai insektisida nabati tersebut yaitu cabe jawa (P. retrofactrum), pacar cina (A. odorata), lada (P. nigrum), kapulaga (E. cardamomum), gambir (U. gambir), dan jahe (Z. officinale). Adapun jenis tanaman yang berkhasiat sebagai fungisida nabati yaitu daun sirih (P. betle), gambir (U. gambir), laos (A. galanga) dan pacar cina (A. odorata).