Peningkatan hasil belajar menggunakan Ispring Suite 9 berbasis android bagi siswa SMK di Malang - Zahra Ramadhani; Agung Winarno (Universitas Negeri Malang, 2022)
Learning with the involvement of information technology is a necessity in order to achieve the level of effectiveness of student learning outcomes. This study aims to determine whether the Android-based Ispring Suite 9-assisted learning media can improve the learning outcomes of SMK students. This research adopted the stages proposed by Borg and Gall which were modified into 8 stages, the target of the trial were students of the OTKP study program in Malang. Validation to test the feasibility was carried out by media and material experts, media trials were carried out in the control and the experimental class. Analysis of student learning outcomes using the independent sample t-test test Sig. (2-tailed). The results showed that in addition to the media considered to have the feasibility of being used in the learning process by experts, the use of Android-based Ispring Suite 9-assisted media was effective in improving student learning outcomes. Pembelajaran dengan pelibatan penjelasan teknologi menjadi kebutuhan guna mencapai tingkat efektifitas hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah media pembelajaran berbantuan Ispring Suite 9 berbasis android dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik SMK. Pengembangan dalam penelitian ini mengadopsi tahapan yang dikemukakan Borg and Gall di modifikasi sebagai 8 tahapan, sasaran uji coba adalah siswa prodi OTKP di Malang. Validasi menguji kelayakan dilakukan ahli media dan ahli materi, uji coba media dilakukan pada 2 kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Analisis hasil belajar siswa menggunakan uji independent sample t-test diketahui nilai Sig. (2-tailed). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selain media dinilai memiliki kelayakan digunakan dari para ahli dalam proses penelaahan, penggunaan media berbantuan Ispring Suite 9 berbasis android berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa.