Pemanfaatan media sosial instagram sebagai media edukasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa - Ariel Anastasia Damara; Buyung Adi Dharma (Universitas Negeri Malang, 2022)
This research and development aims to produce Instagram-assisted interactive learning media products that can help increase the learning motivation of class X OTKP students at SMK PGRI 6 Malang. This study uses the type of research and development of the adapted Borg and Gall model. The data analysis technique used is descriptive percentage and paired sample t-test. Data collection techniques in this study include observation, interviews, and questionnaires. The results of this study are interactive learning media products assisted by Instagram which are declared feasible by validators and users. The developed learning media can increase students' learning motivation after being applied in learning, as evidenced by hypothesis testing which shows that there are differences in students' learning motivation after applying Instagram-assisted interactive learning media during the learning process. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran interaktif berbantuan Instagram yang dapat membantu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X OTKP SMK PGRI 6 Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan model Borg and Gall yang disesuaikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif presentase dan uji paired sample t-test. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian ini berupa produk media pembelajaran interaktif berbantuan Instagram yang dinyatakan layak oleh validator dan pengguna. Media pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa setelah diterapkan dalam pembelajaran, dibuktikan dengan uji hipotesis yang menunjukkan adanya perbedaan motivasi belajar siswa setelah diterapkan media pembelajaran interaktif berbantuan Instagram selama proses pembelajaran.