IMPLEMENTASI CITRA MEREK, KEPERCAYAAN KONSUMEN, PERSEPSI KEAMANAN, PERSEPSI KEMUDAHAN, DAN PERSEPSI MANFAAT TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN E-WALLET SHOPEEPAY DI KOTA TANGERANG SELATAN - Izdihar Adinda Dwi Amany; Septi Mariani TR; Lies Handrijaningsih; Anisah Anisah (Universitas Gunadarma, 2022)
Perkembangan penggunaan financial technology di Indonesia selama 2 tahun terakhir juga cukup pesat dikarenakan adanya pandemi covid-19 dimana kebutuhan konsumen dalam melakukan pembayaran telah berubah sehingga konsumen beralih dari pembayaran tunai menjadi pembayaran digital melalui dompet digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel citra merek, kepercayaan konsumen, persepsi keamanan, persepsi kemudahan, dan persepsi manfaat terhadap keputusan penggunaan e-wallet ShopeePay di Kota Tangerang Selatan. Sampel pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah menggunakan e-wallet ShopeePay sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner online. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa citra merek, kepercayaan konsumen, persepsi keamanan, persepsi kemudahan, dan persepsi manfaat berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap keputusan penggunaan e-wallet ShopeePay di Kota Tangerang Selatan.