Website desain WIX sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran kearsipan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik - Brenda Yuoni Andreansyah; Buyung Adi Dharma (Universitas Negeri Malang, 2022)
This study aims to create a website-assisted learning media on archival subjects in order to improve student learning outcomes. The learning outcomes of students of class X OTP SMK PGRI Sooko Mojokerto are still low, so this study uses the Research and Development method with the Borg & Gall design modified by the researcher. The data used in the form of quantitative and qualitative data obtained through a questionnaire of material experts, media experts, small groups, and cognitive test questions. In this study using a trial class X SMK PGRI Sooko Mojokerto to determine the differences in student learning outcomes before and after using the media. The learning outcomes of students are then described through the normality test and paired sample t-test. Based on the validation of media experts and material experts, it can be concluded that the website media is very feasible to use and the results obtained that the website media is successful in improving student learning outcomes. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berbantuan website pada mata pelajaran kearsipan guna meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik kelas X OTP SMK PGRI Sooko Mojokerto masih rendah sehingga penelitian ini memakai metode Research and Development dengan desain Borg & Gall yang dimodifikasi oleh peneliti. Data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh melalui angket ahli materi, ahli media, kelompok kecil, dan soal tes kognitif. Dalam penelitian ini menggunakan uji coba kelas X SMK PGRI Sooko Mojokerto untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan media. Hasil belajar peserta didik kemudian diuraikan melewati uji normalitas dan paired sample t-test. Berdasarkan validasi ahli media dan ahli materi dapat disimpulkan bahwa media website sangat layak untuk digunakan dan diperoleh hasil bahwa media website berhasil untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.