Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Canva : Efektif dalam meningkatkan berfikir kritis dan hasil belajar peserta didik - Miranda Lukita Sari; Heri Pratikto (Universitas Negeri Malang, 2022)
Research on the development of Canva-based interactive learning media to improve critical thinking and student learning outcomes in class X MPLB at SMK Muhammadiyah 3 Singosari. The purpose of this research and development is to produce Canva-based interactive learning media on the Office Technology Equipment and Applications element called “ILC” (Canva Interactive Learning). The research model (R&D) of the Borg & Gall theory was used in this research and development and was modified into 9 stages. The results and findings of this study stated that the ILC media was valid and suitable for use in the teaching and learning process. During the trial process, researchers received assessments related to interesting and varied designs. The results of the percentage calculation show that there is a difference in the average results in the control class and the experimental class, where the average value of critical thinking and learning outcomes of the experimental class is higher than the control class. The display design and presentation of material on ILC media can be used as learning resources for students in the teaching and learning process Penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis canva untuk meningkatkan berfikir kritis dan hasil belajar peserta didik pada kelas X MPLB di SMK Muhammadiyah 3 Singosari. Tujuan Penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva pada elemen Peralatan dan Aplikasi Teknologi Perkantoran yang bernama “ILC” (Interaktif Learning Canva). Model penelitian (R&D) teori Borg & Gall digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini serta dimodifikasi menjadi 9 tahapan. Hasil dan temuan penelitian ini media ILC dinyatakan valid dan layak digunakan pada proses belajar mengajar. Selama proses uji coba, peneliti mendapatkan penilaian terkait dengan desain yang menarik dan bervariasi. Hasil perhitungan persentase menunjukkan ada perbedaan hasil rata-rata pada kelas control dan kelas eksperimen, dimana nilai rata-rata berfikir kritis dan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Tampilan desain serta sajian materi pada media ILC bisa dijadikan sumber belajar untuk peserta didik pada proses belajar mengajar.