Pengaruh Usia Produktif Guru Terhadap Semangat Belajar Anak di TK Perintis Rejo Asri - Nuril Aini; Edo Dwi Cahyo (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Guru merupakan bagian penting dari pendidikan atau bisa juga disebut sebagai pusat pendidikan. Masalah kesehatan yang terjadi antara lain kemunduran dan kelemahan pada usia lanjut yaitu perubahan fisik, kognitif, mental dan psikologis. Salah satu perubahan kognitif yang terjadi adalah daya ingat dan perubahan daya ingat, faktor usia sangat mempengaruhi daya ingat seseorang, namun pada usia tersebut seseorang dapat terus produktif dan mempertahankan kemampuan yang ada dengan terus merangsang otak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh usia produktif guru terhadap semangat belajar anak ditinjau dari latar belakang pendidikan di TK Perintis Rejo Asri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia produktif guru terhadap semangat belajar anak. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket. Teknik validitas dan reliabilitas, deskripsi data, uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji linieritas, model regresi sederhana, koefisien determinasi (R2), dan uji statistik t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tes ini terdapat pengaruh usia produktif guru terhadap semangat belajar anak. Kata Kunci: Usia Produktif, Semangat Belajar