Asesmen Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 4-5 Tahun dalam Permainan Alas Estafet Di TK Baiturrahman Sidoluhur Malang - Artha Mahindra Diputera; Khofifatul Fatimatus Zahro; Alfionita , Luthfi; Azyan Qatrunnada; Mia Astermis; Tasya Putri (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Alas estafet merupakan permainan yang dimodifikasi dengan menyalurkan alas kaki yang diinjak oleh per anak secara bergiliran agar semua anak dapat menempati alas tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengukur perkembangan sosial emosional anak usia dini melalui permainan alas estafet. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di TK Baiturrahman Sidoluhur Kabupaten Malang dengan jumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa sosial-emosional anak usia 4-5 tahun setelah menggunakan permainan alas estafet sebanyak 50% anak sudah baik, 30% anak cukup, dan 20% anak kurang. Kesimpulannya adalah penggunaan alas estafet dapat digunakan untuk asesmen sosial-emosional anak usia 4-5 tahun dan adanya peningkatan pada sosial-emosional anak.Kata Kunci: Asesmen Perkembangan, Sosial Emosional, Anak Usia Dini