Strategi Pengembangan Pantai Munggu Badung Sebagai Obyek Wisata Ramah Anak - Ni Wayan Mekarini; Ni Nyoman Arini; I Wayan Kartimin; Ida Ayu Anggreni Suryaningsih (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Pantai Munggu merupakan salah satu pilihan pantai untuk rekreasi bersama keluarga terutama anak-anak. Untuk mengembangkan Pantai Munggu sebagai objek wisata yang nyaman, diperlukan strategi pengelolaan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan strategi yang dapat dilakukan pengelola untuk menampung pengunjung usia anak-anak sebagai bagian dari pemenuhan sapta pesona yang ditawarkan oleh pantai Munggu. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam dengan pihak manajemen dan observasi kemudian data dianalisis secara deskriptif. Strategi tersebut melibatkan manajemen dan masyarakat setempat untuk mewujudkan tujuan tersebut. Pembahasan penelitian menemukan 4 strategi, yaitu (a) Pantai Munggu tidak hanya sekedar pantai yang mirip dengan yang lain sehingga akan dirancang sebagai pantai ramah anak dimana anak-anak perlu diakomodasi karena juga membawa daya tarik dan keuntungan lebih. (b) Menghadap Samudera Hindia, ombaknya besar bisa jadi bagus untuk selancar yang didukung persewaan peralatan, (c) karang di pantai terkadang melukai kaki pengunjung tetapi paket eksplorasi karang dapat dicocokkan dengan anak-anak serta mencintai laut dan biota-nya , dan (d) Perlu rencana besar untuk menampilkan nama pantai di depan gerbang sebagai promosi di media sosial.