Analisis Pengukuran Kinerja Dengan Metode Balance Score Card (BSC) Pada Pt. Maura Abadi– Lombok - Saputra, Lalu Andre; Nurhidayati, Nurhidayati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
PT. MAURA ABADI– Lombok merupakan perusahaan tembakau yang berlokasi di sikur Lombok Timur. Berdasarkan laporan perusahaan PT. MAURA ABADIsistem operasionalnya menunjukkan hasil yang cukup baik, namun pengukuran kinerja secara terintegrasi belum pernah dilakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja PT. MAURA ABADIdengan beberapa aspek terintegrasi, yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis intrenal serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, menentukan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu menekankan pada penyajian data, menganalisis dan menginterpretasikan data. Peneliti menggunakan analisa kualitatif dengan menampilkan data kuantitatif sebagai pendukung analisa untuk mendapatkan hasil yang optimal. Berdasarkan hasil perhitungan balanced scorecard (BSC) diketahui bahwa kinerja PT. MAURA ABADI– Lombok masih dikatakan kurang baik, kinerja karyawan masih perlu diperbaiki lagi agar perusahaan mampu mencapai kinerja sangat baik. Penerapan balanced scorecard (BSC) pada perusahaan berguna untuk membantu perusahaan dalam mengukur kinerjanya tidak hanya dari aspek keuangannya saja tetapi juga mempertimbangkan kinerja dari aspek non keuangan. Sehingga perusahaan dapat merumuskan strategi yang tepat sebelum melakukan tindakan jangka panjang