Upaya Peningkatan Hasil Belajar Instalasi Kontrol Motor Mengunakan Programmable Logic Controller Dengan Macromedia Flash - desrial AL AQRAM (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2023)
Penelitian tindakan kelas ini mencakup kompetensi dasar memahami spesifikasi Programmable Logic Controller, memilih spesifikasi Programmable Logic Controller, memahami gambar kerja instalasi Programmable Logic Controller, mencontoh gambar kerja Programmable Logic Controller, menerapkan Programmable Logic Controller dan mengevaluasi instalasi kontrol motor dengan menggunakan Programmable Logic Controller yang diajarkan kepada siswa dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pre-test dan post-test yang digunakan untuk pengetahui perkembangan aspek kognitif siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat Peningkatan Hasil Belajar Instalasi Kontrol Motor Mengunakan Programmable Logic Controller Dengan Macromedia Flash Siswa Kelas XII TITL SMK Negeri 2 Merangin Tahun Pelajaran 2022/2023. Peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dengan Nilai rata-rata pada saat post-test yakni 70 meningkat menjadi 80 pada post-test pada siklus II. Presentase ketuntasan pada siklus I adalah 64,71 % meningkat menjadi 88,24 % pada siklus II