ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH PADA GAPOKTAN TIO OLAMI DESA BONGOIME KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Samin Pakaya; Asda Rauf; Ramlan Mustafa (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk:1). Menghitung besar baiaya produksi, penerimaan dan pendapatan terhadap usahatani padi sawah di Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango, 2). Menganalisis kelayakan usahatani padi sawah diDesa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilakukan di Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango mulai dari bulan Mei sampai bulan Juli 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 67 orang petani. Metode penelitian yang digunakan adalah slovin. Analisis data yang digunakan adalah biayatotal,penerimaan dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total rata-rata Rp. 3,242,007/petani/panen. Sedangkan penerimaan yang diperoleh rata-rata Rp. 13,882,836/petani /panen dengan pendapatan bersih rata-rata Rp.10,640,828/petani/panen. Nilai Hasil analisis kelayakan usahatani padi sawah di Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango R/Cratio adalah 24,161, ini berarti usahatani tersebut menguntungkan serta layak diteruskan dan dilanjutkan. Analisis BEP menunjukkan nilai yaitu BEP unit 1,488 dan BEP harga Rp. 13,392,725. Analisis kelayakan aspek non finansial diantaranya aspek pasar, aspek teknis, aspek hukum, aspek manajemen dan SDM, aspek ekonomi sosial budaya dan aspek lingkungan juga menunjukkan bahwa usahatani padi sawah layak untuk terus diusahakan.