AKSES MASYARAKAT MISKIN PEDESAAN TERHADAP SUMBERDAYA ALAM DI DESA BONEDAA KECAMATAN SUWAWA SELATAN KABUPATEN BONE BOLANGO - Sulistian Sumaila; Irwan Bempah; Yuliana Bakari (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui akses sumberdaya sosial yang terdiri dari pendidikan dan kesehatan masyarakat miskin di Desa Bonedaa, 2) Mengetahui akses sumberdaya alam yang terdiri dari air dan lahan masyarakat miskin di Desa Bonedaa.Penelitian ini dilakukan di Desa Boneda Kecamatan Suwawa Selatan Kabupaten Bone Bolango pada bulan desember 2021 dengan jumlah sampel 63 orang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis data yang telah dilakukan tentang akses masyarakat miskin berdasarkan akses layanan pendidikan bagi masyarakat yang berada di Desa Bonedaa Kecamatan Suwawa Selatan berjumlah 63 orang dengan masing-masing presentase sebesar 25%, layanan kesehatan juga bagi masyarakat di Desa Bonedaa berjumlah 63 orang dengan masing-masing presntase sebesar 14,48%, akses sumberdaya alam (air) yang dimanfaatkan energinya berpengaruh bagi masyarakat berjumlah 63 orang dengan masing-masing presentasi sebesar 20%, akses sumberdaya alam (lahan/tanah) yang dimanfaatkan energinya juga bagi masyarakat berjumlah 63 orang dengan masing-masing presentasi sebesar 16,66%.