ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BERAS DI KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Hardiyanti Lapamudi; Yuriko Boekoesoe; Yuliana Bakari (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1)untuk mengetahui saluran pemasaran beras, besarnya margin pemasaran yang diperoleh di setiap lembaga pemasaran pada masing saluran pemasaran, 2) untuk mengetahui efisiensi pemasaran beras yang ada di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango dari bulan Oktober-November- Desember 2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode purposive sampling untuk menentukan daerah penelitian, metode simple random sampling penentuan pengambilan sampel dan metode snowball sampling untuk menentukan sampel (informan) lembaga pemasaran. Sehingga total jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 orang yang terdiri dari 40 petani, 5 penggilingan, 10 informan pedagang (pedagang besar, pedagang pengecer, pedagang warung dan Toko Tani Indonesia).Hasil kesimpulan penelitian analisis efisiensi pemasaran yang ada Di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango adalah sebagai berikut: 1) Untuk saluran pemasaran yang ada pada penelitian ini terdiria atas 4 saluran pemasaran yaitu: (a) Petani – Konsumen (b) Petani - Pedagang Pengecer - Konsumen (c) Petani– penggilingan Padi – pedagang besar – pedagang pengecer – konsumen (d) Petani – penggilingan padi - Toko Tani Indonesia (TTI) – konsumen, total margin pemasaran tertinggi terdapat pada saluran pemasaran III sebesar Rp.3.000. 2) saluran pemasaran yang paling efisien terdapat pada saluran pemasaran I dan II dengan tingkat efisiensi sebesar 0% dan 0,66% juga saluran pemasaran lain tidak efisien karena 1 yaitu saluran III, IV sebesar 1,83% dan 8,91%.