ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG DI KELURAHAN HEPUHULAWA KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONATALO - Sarah Abubakar; Mahludin H Baruwadi; Amir Halid (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini Bertujuan 1) Menghitung struktur biaya dan penerimaan pada usahatani jagung di Kelurahan Hepuhulawa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo, 2) menhitung kelayakan usahatani jagung di Kelurahan Hepuhulawa Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Hepuhulawa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo dari bulan Oktober sampai dengan bulan Januari 2022 dengan jumlah sampel 43 orang petani Jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Purposivesampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis struktur biaya, penerimaan, pendapatan, dan Analisis Kelayakan Usahatani. Hasil penelitian menunjukan (1) Struktur biaya usahatani jagung dalam satu siklus panen terdiri atas biaya tetap 14,3% dan biaya variabel 85,6% dari total biaya yang digunakan. (2) Hasil analisis R/C Ratio diperoleh sebesar 2,2 lebih besar dari satu maka usahatani Jagung ini layak dilanjutkan. Dan Hasil analisis B/C Ration diperoleh sebesar 1.2.