Fermentasi Acar Bunga Turi Dengan Empat Konsentrasi Cuka - Susanto , Okky; Mahendra , I Wayan Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk memberikan alternatif penggunaan Bunga Turi ini yang hanya digunakan sebagai komoditas bahan panganan normal bagi khalayak masyarakat umum. Fenomena ini merupakan salah satu tolak ukur peneliti untuk membuat acar berbahan dasar bunga turi ini. Penelitian berbasi fermentasi ini akan dilaksanakan pada lokasi di tempat tinggal peneliti dan Waktu dimulai dari bulan Juli 2022. Uji organoleptik akan menjadi basis dari kuesioner yang diberikan kepada 20 panelis, Sebagai penganalisisan datanya peneliti menggunakan data deskriptif kuantitatif. Melalui penelitian ini diharapkan masyarakat lebih mengetahui Kegunaan dan manfaat dari tumbuhan Turi khususnya dalam pengolah sebagai bahan pangan. Fermentasi merupakan salah satu teknik pengawetan makanan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini dengan tujuan memperpanjang umur simpan Bunga Turi. Pada prosesnya akan peneliti gunakan metode fermentasi Acar yang nantinya akan terfokuskan pada konsentrasi cuka yang menggunakan 4 jenis cuka untuk mendapatkan perbedaan dari segi aroma, rasa dan warna. Pada hasil penelitian ditarik kesimpulan Acar yang disukai oleh panelis yang ditinjau dari segi aroma, rasa, dan juga warna terletak pada P1 dan P2, yang di mana menggunakan cuka apel dan cuka anggur putih. This research is intended to provide an alternative to the use of this Turi flower which is only used as a normal food commodity for the general public. This phenomenon is one of the benchmarks for researchers to make pickles made from this turi flower. This fermentation-based research will be carried out at the location where the researcher lives and the time starts from July 2022. The organoleptic test will be the basis of the questionnaire given to 20 panelists. As the data analysis the researcher uses quantitative descriptive data. Through this research, it is hoped that the public will know more about the uses and benefits of Turi plants, especially in processing as food ingredients. Fermentation is one of the food preservation techniques that researchers use in this study with the aim of extending the shelf life of Turi Flowers. In the process, researchers will use the pickle fermentation method which will focus on the concentration of vinegar using 4 types of vinegar to get differences in terms of aroma, taste and color. In the results of the study, it was concluded that the pickles favored by the panelists in terms of aroma, taste, and color were located at P1 and P2, which used apple cider vinegar and white wine vinegar.