PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD - Tia Ivanka Eqtha Suci; Hermansyah Hermansyah; Jayanti Jayanti; Ana Theriana (STKIP Melawi, 2023)
Abstract: This study aims to find out how the influence of flipped classroom learning models through mathematical results of elementary school class students. The study samples were two classes randomly selected, class III A and class III B at SD Negeri 135 Palembang. This study uses experimental research methods. The method of collecting student activity data were documentation and observation, while the study data are collected using multiple-choice tests. The researcher was applied a posttest-only control design. Research data analysis methods use quantitative analysis using independent sample t-test tests. The result showed an average posttest of the experimental class of 77.78% and a control of 60.33%. There are learning outcomes and the significance influences were in flipped classroom learning model. The SPSS version 25 indicates that Ho was rejected and Ha was accepted, it means that there was an effect of the flipped classroom learning model on the math results of third-grade students. The conclusion was the learning process with flipped classroom successfully influenced to the students’ outcomes.Keywords: Learning Models, Flipped Classrooms, Learning Outcomes. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD. Sampel penelitian ini adalah dua kelas dipilih secara random sampling yaitu, siswa kelas III.A dan siswa kelas III.B di SD Negeri 135 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis eksperimen. Metode pengumpulan data aktivitas siswa melalui dokumentasi dan observasi, sedangkan data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes berbentuk pilihan ganda hasil belajar. Peneliti menerapkan desain posttest-only control design. Metode analisis data penelitian menggunakan analisi kuantitatif menggunakan uji independent sample t-test. Hasil menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen 77,78 % dan kontrol 60,33%. Hasil tersebut terlihat dapat menyatakan bahwa terdapat hasil belajar dan signifikan pada pengaruh model pembelajaran flipped classroom menggunakan SPSS versi 25 menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada pengaruh model pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajar matematika kelas III SD berpengaruh dengan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Model pembelajaran, flipped classroom, Hasil Belajar.