ANALISIS PENGARUH WEBSITE DESIGN QUALITY, E-SERVICE QUALITY DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA E-COMMERCE SOCIOLLA - Mintarti Indartini; Novy Rachma (Universitas Merdeka Madiun, 2023)
Perkembangan dapat menyebabkan perubahan di berbagai bidang, diantaranya di bidang teknologi informasi dan komunikasi seperti konsumsi yang ada di masyarakat dan belanja masyarakat. Saat ini E-commerce menjadi pilihan yang digemari banyak orang karena terdapat berbagai macam fitur serta kemudahannya, sehingga masyarakat lebih menyukai belanja secara online. Pihak produsen, penjual maupun konsumen sangat diuntungkan dengan adanya E-commerce. Salah satu online store/belanja online yang menarik perhatian para konsumen saat ini adalah Sociolla. Sociolla merupakan E-commerce di Indonesia yang telah berkembang menjadi sebuah perusahaan besar bernama PT Social Bella Indonesia dengan tampilan awal yang disuguhkan kepada pembeli/calon pembeli ketika mengakses web yaitu berupa Website design Quality yang memiliki kemudahan untuk akses, transaksi, informasi web dan juga kecepatan dalam akses web. E-Service Quality Sociolla sangat berkualitas , komprehensif dan juga memiliki integritas karena indikator yang relevan dan juga menyeluruh sehingga dapat memenuhi kebutuhan untuk mengevaluasi kualitas jasa elektronik. Pengelaman mengenai kualitas layanan. Konsumen yang pernah membeli produk di E-commerce Sociolla mereview atau memberikan ulasan mengenai kualitas layanan yang diberikan oleh pihak penjual dan kualitas dari produk yang dibeli sehingga calon konsumen yang akan membeli produk yang sama dapat mendapatkan informasi dengan menggunakan fitur customer review.Tujuan penelitian ini adalah membuktikan hipotesis pengaruh Website Design Quality (X1), E-Service Quality (X2), dan Online Customer Review (X3) secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian konsumen pada E-commerce Sociolla. Hasil penelitian secara parsial dan simultan membuktikan bahwa Website Design Quality (X1), E-Service Quality (X2), Online Customer Review (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada E-commerce Sociolla dan variabel Online Customer review berpengaruh dominan terhadap Keputusan Pembelian konsumen pada E-commerce Sociolla.