Pengaruh Customer Relationship Management dan Realtionship Marketing Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan - Sriyana Sriyana; Muslichah Erma Widiana; Mamak Balatif; Haryono Haryono (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh customer relationship management, relationship marketing terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan serta apakah ada pengaruh kepuasaan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan produk PT AIM Bisuit di wilayah Pemasaran Jawa Timur. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode deskriptif. Sampel sebanyak 346. Data hasil penelitian diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode analisis path (analisis jalur). Hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh signifikan Customer relationship management (X1) terhadap kepuasan pelanggan dan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan Relationship marketing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan Kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.