Rancang Bangun Sistem Load Shedding Pada Energy Storage Berbasis Mikrokontroler Atmega 328 - Kadek Mardhawa Linggih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian ini Menghasilkan prototipe yang menerapkan sistem load shedding pada energy storage berbasis mikrokontroler ATmega 328. Serta mengetahui kinerja dari rancang bangun sistem load shedding pada energy storage ditinjau dari efektivitasnya. Objek pada penelitian ini adalah waktu switching beban secara otomatis. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental. Pengambilan sampel pada prototipe dilakukan sebanyak 40 kali. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Beban pada prototipe dibagi menjadi 4 kelas. Pengaman yang digunakan dalam prototipe ini adalah fuse, didapat perbedaan hasil kalibrasi voltage divider dengan multimeter pada prototipe sebesar 0.2Volt. Pada hasil eksperimen di dapat bahwa dengan menggunakan sistem load shedding beban vital dapat bertahan lebih lama dengan waktu 2 jam 6 menit 30 detik serta selisih tegangan pada sumber saat beban padam total antara penerapan sistem load shedding dengan tanpa sistem load shedding sebesar 0.13 Volt.