Pengembangan Trainer Media Pembelajaran Sistem Pembangkit Tenaga Surya Pada Mata Kuliah Sistem Pembangkit Listrik di Prodi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha - I Putu Suka Arsa; Wayan Mahardika Prasetya Wiratama; gede hendi parwadipa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat Trainer Media Pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang digunakan untuk menunjang proses pembelajaran pada pada Mata Kuliah Sistem Pembangkit Listrik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan atau R&D (Reasearch and Develovment). Penelitian menggunakan angket atau kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh: hasil uji coba ahli isi diperoleh nilai persentase sebesar 100% dengan klasifikasi sangat layak, hasil uji coba ahli media diperoleh persentase sebesar 98,91% dengan klasifikasi sangat layak, rentang sekor 5 responden pada uji kelompok kecil semuanya termasuk klasifikasi sangat baik dan hasil rentang skor 10 responden pada uji kelompok besar semuanya termasuk klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, trainer media pembelajaran pembangkit listrik tenaga surya layak digunakan dan mendapatkan respon yang sangat baik dari mahasiswa pada proses pembelajaran pembangkit listrik tenaga surya di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.