Pengembangan Media Pembelajaran Instalasi Listrik Portable Berbasis Automatic Control Pada Mata Kuliah Dasar-Dasar Instalasi Listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha - nyoman wetugargita; Agus Adiarta; I Gede Made Surya Bumi Pracasitaram (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaran berupa Trainer Instalasi Listrik Portable Berbasis Automatic Control untuk mata Kuliah Dasar-Dasar Instalasi Listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian R&D (reasearch and development). Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik persentase untuk mengolah data ahli isi, ahli media, dan uji coba kepada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengambilan data ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian dilakukan: uji validasi ahli isi sebesar 97.7% dengan kualifikasi sangat layak, uji validasi ahli media sebesar 98.21% dengan kualifikasi sangat layak, uji coba kelompok kecil dari 6 orang responden mendapatkan hasil dengan klasifikasi sangat tinggi, dan uji coba kelompok besar dari 20 orang responden mendapatkan hasil dengan klasifikasi sangat tinggi. Media pembelajaran berupa TrainerInstalasi Listrik Portable Berbasis Automatic Control untuk mata Kuliah Dasar-Dasar Instalasi Listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha layak digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Dasar-Dasar Instalasi Listrik.