Pengembagan Media Pembelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di Kelas X Jurusan Teknik Audio Video di SMK Negeri 3 Negara - Semara Atmaja; Agus Adiarta; Wayan Mahardika Prasetya Wiratama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaran berupa Trainer Dasar Listrik dan Elektronika untuk mata pelajaran Dasar Listrik dan Dasar Eektronika di Jurusan Teknik Audio Video di SMK Negeri 3 Negara. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian R&D (Reasearch and Development). Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik persentase untuk mengolah data ahli isi, ahli media, dan uji coba kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengambilan data ahli isi, ahli media, dan peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh: hasil uji validasi ahli isi sebesar 90.9% dengan kualifikasi sangat layak, uji validasi ahli media sebesar 95% dengan kualifikasi sangat layak, uji coba kelompok kecil dari 5 orang responden mendapatkan hasil terkcil responden terendah yaitu pada responden (R5) dengan skor 69 dengan klasifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok besar dari 10 orang responden mendapatkan hasil terkcil responden terendah yaitu pada responden (A2), (A8) dan (A10) dengan skor 70 dengan klasifikasi sangat baik. Media pembelajaran berupa Trainer Dasar Listrik dan Elektronika untuk mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika di Jurusan Teknik Audio Video SMK Negeri 3 Negara layak digunakan dalam proses pembelajaran mata pelajaran Dasar Listrik dan Dasar Elektronika.