Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Pada Mata Kuliah Sistem Pembangkit Listrik di Prodi Pendidikan Teknik Elektro - Gede Mertayasa; I Putu Suka Arsa; Wayan Mahardika Prasetya Wiratama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat Media Pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) yang akan digunakan untuk menunjang proses pembelajaran pada pada mata kuliah Sistem Pembangkit Listrik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan atau R&D (Reasearch and Develovment). Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik persentase untuk mengolah data ahli isi, ahli media, dan uji coba kepada peserta didik. Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh: hasil uji coba ahli isi diperoleh nilai persentase sebesar 98,1% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji coba ahli media diperoleh persentase sebesar 100% dengan kualifikasi sangat layak, rentang sekor 5 responden pada uji kelompok kecil semuanya termasuk klasifikasi sangat baik dan hasil rentang skor 20 responden pada uji kelompok besar semuanya termasuk klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, Trainer Media Pembelajaran Sistem Pembangkit listrik Tenaga Air (PLTA) layak digunakan dan mendapatkan respon yang baik dari mahasiswa pada proses pembelajaran Sistem Pembangkit Listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.