Pengembangan Media Pembelajaran Pengontrolan Kecepatan Putaran Motor DC Berbasis Arduino Pada Mata Kuliah Mesin Listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha - Komang Yoga Mertayasa; Agus Adiarta; Nyoman Santiyadnya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) merancang dan membuat media Trainer Kontrol kecepatan Motor DC Arduino , 2) mengetahui media berbasis pembelajaran , 3) ​​mengetahui respons peserta didik terhadap media pada mata kuliah Mesin Listrik di Program Studi. Penelitian ini, termasuk model penelitian R&D (Research and Development). Penelitian menggunakan angket atau kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Dari hasil penelitian: HASIL uji coba memperoleh nilai sebesar 98,07% dengan klasifikasi sangat layak, hasil uji coba ahli media diperoleh sebesar 92,30% dengan klasifikasi sangat layak.Hasil uji kelompok kecil, nilai responden terendah yaitu pada responden 3 (R3) dengan skor 51 sudah termasuk klasifikasi sangat baik, hasil uji kelompok besar, nilai responden terendah pada responden 13 (A13) dengan skor 48 sudah termasuk klasifikasi sangat baik. Hasil Berdasarkan penelitian, media Trainer Kontrol kecepatan Motor DC berbasis Arduino yang layak digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Mesin Listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.