ANALISIS PENGARUH SITUASIONAL KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BUPATI KABUPATEN PIDIE - Akmal, Syamsul (Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Situasional Kerja dan Kompetensi terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh situasional kerja dan kompetensi terhadap efektifitas kerja pegawai di kantor Bupati Kabupaten Pidie serta untuk mengetahui variabel dominan yang berpengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai di kantor Bupati Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilaksanakan pada kantor Bupati Kabupaten Pidie yang terletak di Jalan Prof Moh. Ibrahim, Sigli, Kabupaten Pidie. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor Bupati Kabupaten Pidie yaitu 144 orang pegawai, kemudian diambil sampel sebanyak 50% dari populasi atau 72 orang pegawai. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara dan kuesioner. Dalam menjelaskan hubungan antara variabel independen dengan dependen, model yang digunakan adalah model regresi berganda, yang dapat dinyatakan sebagai berikut : Å¶ = a + b1X1+ b2X2 + e. Berdasarkan output SPSS diperoleh model regresi berganda dalam bentuk persamaan sebagai berikut: Y = 4.807+ 0.258X1+ 0.180X2. Variabel Situasional Kerja (X1) mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung9.823 > Ftabel3.773, menunjukkan bahwa variabel Situasional Kerja (X1) dan Kompetensi (X2) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Variabel Situasional Kerja (X1) diperoleh nilai thitung 2.731 > ttabel 1.994, artinya bahwa variabel Situasional Kerja (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Variabel Kompetensi (X2) diperoleh nilai thitung 2.778 > ttabel 1.994, dengan demikian variabel Kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Bupati Kabupaten Pidie. Indeks determinasi masing-masing variabel Situasional Kerja (X1) dan Kompetensi (X2) terhadap variabel Efektivitas kerja Pegawai (Y) diperoleh sebesar 22.2% yang berarti bahwa varisi variabel bebas dapat menjelaskan variabel tidak bebas sebesar 22.2% sedangkan selebihnya yaitu 77.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.