Optimalisasi Pencegahan Covid-19 Pada Pondok Pesantren Hidayatul Hikmah Di Kecamatan Mojosari - Rahmawati, Dewi Setya; Najibah, Izzatun (Universitas Semarang, 2023)
Pandemi Covid-19 telah merubah seluruh aspek kehidupan masyarakat di seluruh dunia. Sehingga, secara tidak langsung masyarakat dituntut untuk merubah pola hidup dari sebelumnya. Salah satu pencegahannya ialah menghindari kerumunan. Pondok pesantren merupakan tempat yang biasanya terjadi kerumunan. Pasalnya, lembaga pendidikan ini mewajibkan seluruh santrinya untuk tinggal di asrama. Penelitian yang mengungkapan sebuah upaya pondok pesantren dalam mencegah terjadinya kasus Covid-19 ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode kualitatif mengasilkan sebuah penjelasan atau penggabaran dari suatu peristiwa. Melalui pendekatan kualitatif, peneliti akan melakukan analisa data yang bersifat interaktif dengan menggunakan beberapa informan. Dari hasil penelitian diungkapkan bahwa dengan adanya penerapan beberapa aturan dan pemograman baru guna mencegah terjadinya kasus Covid-19 di lingkungan pondok pesantren. Program tersebut diantarnya, wajib menggunakan masker di beberapa kegiatan, tidak adanya kunjungan orang tua, dan adanya pemeriksaan rutin setiap satu bulan sekali. Salah satu yang dinilai efektif dalam pencegahan Covid-19 ialah terbentuknya Poskestren. Hal ini dapat dibuktikan bahwa tidak ditemukannya kasus Positif Covid-19 di lingkungan pesantren.