Pengaruh Storytelling Bermuatan Nilai Nilai Pancasila Terhadap Kemampuan Berperilaku Sosial Anak Usia Dini Kelompok Usia 4-5 Tahung - Murni Nawarsih Putri Zalukhu; I Gede Astawan; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya kemampuan sosial yang dimiliki oleh anak usia dini disebabkan karena pendidik terlalu memfokuskan pada tuntutan hasil belajar, namun kurang memperhatikan perilaku anak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh storytelling bermuatan nilai-nilai Pancasila terhadap kemampuan berperilaku sosial anak usia dini. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian Pre-eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A yang berjumlah 30 anak. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik sampling purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode observasi dengan instrument penelitian berupa pedoman observasi. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan dua tahap yaitu dengan statistik analisis statistik inferensial melalui dan uji prasyarat analisis (uji-t). Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil kemampuan berperilaku sosial sebelum dibelajarkan menggunakan storytelling bermuatan nilai-nilai Pancasila yaitu 17.83 sedangkan nilai mean atau rerata nilai anak yang dibelajarkan sesudah menngunakan storytelling bermuatan nilai-nilai Pancasila memiliki rata-rata yaitu 34.67. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig lebih besar dari 0,05. Disimpulkan bahwa storytelling bermuatan nilai-nilai Pancasila berpengaruh terhadap kemampuan berperilaku sosial anak usia dini.