Kegiatan Seni Tari Kreasi Terhadap Kepercayaan Diri Anak Kelompok Usia 5-6 Tahun - Ni kadek ayu Damayanti; Nice Maylani Asril; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri, kepercayaan diri yang dimaksud yaitu kesadaran diri anak, rasa tanggung jawab, dan perilaku prososial. Dari permasalahan tersebut perlu diberikan metode mengajar yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan tari kreasi terhadap kepercayaan diri anak kelompok B. Jenis penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelompok B. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa dari kelompok B1 dan B2 dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang sebagai kelompok eksperimen dengan penerapan tari kreasi, sedangkan kelompok B5 dan B6 dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang digunakan sebagai kelompok kontrol. Data hasil kepercayaan diri anak dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi. Selanjutnya di analisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial (Uji-t). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan kegiatan seni tari kreasi terhadap kepercayaan diri anak kelompok B. Selain itu, berdasarkan analisis deskriptif diperoleh skor rata-rata kelompok eksperiman lebih besar dari skor rata-rata kelompok control. Disimpulkan bahwa kegiatan seni tari kreasi dapat meningkatkan kepercayaan diri anak kelompok B.