PENGELOLAAN INSTITUTIONAL REPOSITORY DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Dea Natasya (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2023)
Salah satu manfaat hadirnya teknologi informasi adalah untuk pelestarian informasi. Melalui teknologi, perpustakaan dapat mengembangkan layanan repository institusi. Institutional repository merupakan layanan yang kegiatannya berupa penghimpunan, pelestarian dan penyebarluasan hasil karya intelektual manusia dalam bentuk digital. Pentingnya penelitian dengan tema institutional repository karena masih banyak institusi khususnya institusi pendidikan tinggi seperti Universitas yang notabenenya adalah institusi yang paling banyak menghasilkan koleksi lokal (content local) tetapi belum memanfaatkan teknologi berupa repository kelembagaan sebagai media preservasi dan diseminasi koleksi lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan repositori di Perpustakaan Universitas Tanjungpura dan tantangan yang dihadapi selama tahap pengelolaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan penelitian studi kasus. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan pendekatan triangulasi digunakan untuk mengukur validitas. Berdasarkan temuan penelitian ini, pengelolaan repositori kelembagaan di Perpustakaan Universitas Tanjungpura dilakukan dengan menentukan kebijakan pengelolaan, menyiapkan hardware dan software, Sumber Daya Manusia, serta tata cara penerimaan koleksi, dilanjutkan dengan digitalisasi, dan terakhir dengan mengunggah file ke dalam sistem. Problem yang dihadapi dalam pengelolaan repository berupa tidak adanya standar operasional prosedur, masalah konektivitas jaringan, dan kualitas sumber daya manusia. Kata Kunci: Institutional Repository, Perpustakaan Universitas Salah satu manfaat hadirnya teknologi informasi adalah untuk pelestarian informasi. Melalui teknologi, perpustakaan dapat mengembangkan layanan repository institusi. Institutional repository merupakan layanan yang kegiatannya berupa penghimpunan, pelestarian dan penyebarluasan hasil karya intelektual manusia dalam bentuk digital. Pentingnya penelitian dengan tema institutional repository karena masih banyak institusi khususnya institusi pendidikan tinggi seperti Universitas yang notabenenya adalah institusi yang paling banyak menghasilkan koleksi lokal (content local) tetapi belum memanfaatkan teknologi berupa repository kelembagaan sebagai media preservasi dan diseminasi koleksi lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan repositori di Perpustakaan Universitas Tanjungpura dan tantangan yang dihadapi selama tahap pengelolaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan penelitian studi kasus. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan pendekatan triangulasi digunakan untuk mengukur validitas. Berdasarkan temuan penelitian ini, pengelolaan repositori kelembagaan di Perpustakaan Universitas Tanjungpura dilakukan dengan menentukan kebijakan pengelolaan, menyiapkan hardware dan software, Sumber Daya Manusia, serta tata cara penerimaan koleksi, dilanjutkan dengan digitalisasi, dan terakhir dengan mengunggah file ke dalam sistem. Problem yang dihadapi dalam pengelolaan repository berupa tidak adanya standar operasional prosedur, masalah konektivitas jaringan, dan kualitas sumber daya manusia.Keywords: Institutional repository; University Library